"Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот!" Далай-Лама
Совершенно неожиданно в голове возникли эти три истории. Они так или иначе связаны друг с другом, но их можно читать и по отдельности.
Первый рассказ
Верите ли вы в чудо? Нет!? Тогда я расскажу вам одну, совсем не сказочную, историю, которая имеет самый сказочный конец. Хотите? Тогда слушайте…
В самой обыкновенной школе, самого обычного города уже всё давно было готово к предстоящим новогодним гуляньям. В актовом зале установили праздничную елку, пригласили артистов на главные роли и, даже, сложили под ёлкой заранее приготовленные родителями подарки, создавая невероятную атмосферу волшебного праздника.
5 «Б» класс с нетерпением ждал утренника у ёлки. Девочки и мальчики в карнавальных костюмах наперебой рассказывали о том, что они хотят попросить у Дедушки Мороза, хвастались своими праздничными нарядами и делились планами на предстоящие каникулы. И только один мальчик не принимал участия в общей праздничной суете.
Олег был самым незаметным учеником. Его как будто и вовсе не было. Дети старались избегать мальчика, ведь Олег был очень странным с их точки зрения. Ну, вот скажите, у кого сейчас нет мобильного телефона или планшета? А у него не было! Да что там говорить, он даже одет совсем несовременно, в заношенные джинсы и старенький растянутый свитер. Татьяна Владимировна, классный руководитель 5 «Б», часто шепотом называла Олега«бедным мальчиком», когда смотрела ему вслед.
И вот, настал торжественный момент, когда учеников пригласили к праздничной ёлке. Дети водили хоровод, танцевали,рассказывали стихи и веселились. В самом конце утренника Дедушка Мороз подозвал к себе ребят и попросил их рассказать, чтобы бы они хотели получить от него в подарок. Тут были куклы, машины, компьютеры и многое другое. Олег подошёл самым последним.
- Я знаю, что Вы не настоящий Дедушка Мороз,но, если я ошибаюсь, то, пожалуйста, сделайте так, чтобы моя мама не умирала! -с надрывом в голосе произнес мальчик. – Это будет самый лучший и самый волшебный подарок на Новый год!
«Дедушка» промолчал в ответ, а мальчик заплакал и выбежал из зала.
Олег бежал по улице, никого и ничего не замечая, на его ресницах застыл иней, а глаза не видели из-за слез. Вдруг, он на кого-то натолкнулся, поднял глаза и увидел мужчину в костюме Деда Мороза.Мальчик разозлился и прокричал захлебываясь слезами:
- Я не верю в тебя! Не верю! Ты ничего не можешь сделать! Ничего!
- Могу, Олег! – мягким успокаивающим голосом произнес мужчина. – Верь, всегда верь в чудеса, ведь я и есть самый настоящий Дед Мороз.
Мальчик на секунду опустил глаза, а когда поднял их, никакого мужчины уже рядом не было и только маленький мальчишка, лет шести, пытался устроиться на картонных коробках у забора.
- Эй! – позвал его Олег. – Ты не видел,куда делся мужчина в шубе?
Нет, – пожал плечами мальчик.
- А ты что тут делаешь? – спросил его Олег.
- Прячусь.
- От кого?
- От старших. Я из детского дома. Меня там большие ребята бьют, вот я и убегаю. Сижу тут до вечера, вдруг моя мама придет. А вечером назад. Холодно тут очень. Я Дима. А ты чего ревешь как девчонка? – протараторил мальчик.
- Я Олег. У меня мама умирает. И никто,совсем никто ей не может помочь. А этот в шубе, что тут только что был, говорит, что я должен верить в чудо. Не верю!
- А я вот верю! – воскликнул Дима. –Верю, что он исполнит мою мечту и у меня будет своя мама. И ты верь! Надо верить! Он добрый, и волшебство же…
Олег только покрутил у виска, махнул рукой и убежал домой, где он был совсем один, потому что папу он не знал, а мама лежала в больнице и только тетя Саша, соседка, заглядывала к нему, чтобы узнать как дела.
Олег постоянно думал о той странной встрече с мужчиной и Димой, ему даже стало сниться, как Дедушка Мороз ему говорит:
-Верь в чудо! Я обязательно исполню твое желание!
Новогоднюю ночь Олег провел в компании соседки. Под бой курантов он загадал, чтобы мама не умерла. А с последним ударом еще вспомнил и подумал о том, что хорошо бы было, если бы и у Димы появилась своя мама.
Первого января Олег, вместе с тетей Сашей, пришел в больницу к маме. Когда они сидели у ее кровати, в палату зашёл врач и сказал:
- У меня хорошая новость, появился донор, и завтра мы будем делать операцию.
Олег поднял на врача глаза и увидел за его спиной того самого мужчину, в костюме Дедушки Мороза. Он подмигнул мальчику и исчез…
Операция прошла успешно,через месяц его мама встала с кровати, а уже летом Олег, вместе с мамой, гулял в парке и верил, верил, что чудо бывает!
Второй рассказ
Когда в душе танцует надежда...
Веронику можно было - бы назвать самой счастливой девочкой, ведь у нее были мама, папа, бабушка, дедушка и даже толстый серый кот Гришка. Каждый год Вероника с родителями ездила на море, у нее были самый современный телефон и компьютер, но только вот Вероника постоянно плакала.
Девочка мечтала танцевать, парить как птица, как те девушки, что танцевали сейчас в зале для тренировок, и за которыми Вероника подглядывала сквозь приоткрытую дверь. Легкие, словно перышки они скользили по паркету, отдаваясь ритму музыки и танца. Когда-то и она танцевала в этом зале.
Мама девочки работала директором Дома культуры, поэтому часто привозила ее сюда, никто не знал, что Вероника подсматривает за тренировками танцоров, и никто не догадывался, как рвется сердце девочки туда.
Сегодня на паркете танцевального зала проходила совершенно необычная тренировка. Завтра у студии танца должна была состояться премьера, им предстояло показать новогодний танцевальный спектакль у елки для ребят из детского дома.
Легкие снежинки и сказочные снежные феи сейчас кружили в зале. Вероника, в мечтах, кружилась вместе с ними, вот только на ее лице застыла не улыбка, а слезы.
- Что ты тут делаешь? – неожиданно услышала девочка глубокий мужской голос. – Ты разве не знаешь, что подсматривать не хорошо?
-Я, - девочка повернула голову и смутилась, передней стоял Дед Мороз, и признаться, Вероника никак не могла понять, кто же из сотрудников так хорошо загримирован. - Я же никому не мешаю,я только посмотреть, это так красиво! Как бы я хотела тоже вот так парить.
- Ну и что же тебе мешает, Вероника?
Девочка не удивилась тому, что артист назвал её по имени, здесь Веронику знали все, но вот почему он издевается над ней, она никак не могла понять?
- Как будто вы не знаете!… Не видите!?…Я же…, я же…- девочка сорвалась на рыдания.
- Вижу. Я вижу, Вероника! Но скоро же Новый год, а под Новый год случаются различные чудеса, если в них верить. И я,я исполняю самые заветные мечты! Ты же знаешь!
- Вы что, издеваетесь? - сквозь слезы спросила Вероника. – Мне же не пять лет, Дед Мороз - это все сказки для детей. Он не существует.
- Ты так считаешь? Однако я вижу, что твое сердце хочет верить. Доверяй ему и верь! Верь в мечту!
Дедушка развернулся и скрылся за углом.Вероника поехала за ним, но когда она повернула в большой холл, то там никого уже не было. Она подъехала к гардеробу.
- Тетя Саша, скажите, а кто это из артистов сейчас проходил здесь в костюме Деда Мороза? – спросила она у гардеробщицы.
- О чем ты, Вероника? Никто сейчас не проходил. А Дедушку Мороза у нас в этом году исполняет Виталий Андреевич,только он сейчас на выезде, его на школьные утренники пригласили.
- Странно. Ну да ладно. Не могли бы выдать мне мою шубку и предупредить маму, что я погуляю в парке около детского дома.
-Конечно. Держи. У меня как раз заканчивается моя смена, сейчас понесу ключи сдавать и предупрежу твою маму.
Вероника выехала на свежий воздух и покатила инвалидную коляску к парку. Там, в это время, редко кто был, и она могла побыть одна вдалеке от постоянно сочувствующих взглядов.
Три года назад, когда девочка возвращалась со школы, ее сбила машина. Точнее не совсем так. Она и еще одна молодая женщина переходили дорогу, когда на огромной скорости из-за угла выехала иномарка и понеслась на них. Женщина оттолкнула Веронику. Девочка упала и сильно ударилась спиной о бордюр. А женщина, та женщина погибла под колесами автомобиля. Вероника долго лежала в больнице, у нее был сложный перелом позвоночника. Выписали ее из больницы уже в инвалидном кресле.
В парке было тихо и очень красиво, как в Новогодней сказке. Все деревья покрыты серебряным инеем, который так и переливался на солнце. Девочка подъехала к своему любимому месту, но там было уже занято. Маленький мальчик, лет шести, пытался упорно строить крепость из снега, вот только снег не поддавался.
- Привет! - окликнула мальчика Вероника.- Ты откуда тут один?
- А я всегда один, - отозвался серебряным голосом ребенок, - из детского дома я, а там плохо, вот я и убегаю днем на улицу.
- Понятно. Я вот тоже убегаю. Только от себя.
- А это как? – заинтересовался ребенок.
- Не знаю, просто хочу быть одна.
- А я не хочу, я хочу быть с мамой, с моей мамой. Только она не придет, она умерла три года назад, машина сбила. Мне сказали, она девочку спасла. Но я верю, что у меня будет другая мама. Мне Дедушка Мороз пообещал. Он добрый и волшебник. Меня Дима зовут, а тебя?
- А я Вероника и не верю я в Дедушку Мороза, но так хочу танцевать…
- Верь, он есть, он приходит, это правда!
Тут Вероника услышала, как ее зовет мама, она попрощалась с Димой и поехала к выходу из парка. А в ее сердце поселись эти две необычные встречи за сегодняшний день.
В Новогоднюю ночь Вероника загадала, что очень хочет вновь оказаться на парке и парить, принося своим танцем радость всем людям, а еще, с самым последним ударом часов она вспомнила про Диму и загадала, чтобы у него появилась мама, ведь когда-то его настоящая мама спасла ей жизнь, пожертвовав собой.
Когда Вероника легла спать, ей приснилось,что она Маша и вместе со Щелкунчиком попадает в сказочную страну танца, где помогает ему спасти королевство.
А утром произошло самое настоящее чудо. Вероника проснулась от того, что у неё очень сильно болели ноги, до слез, их словно выкручивало, а ведь она не чувствовала их совсем, после той аварии.
Веронику повезли в Москву, в реабилитационный центр. Там она полгода училась ходить заново. И ровно через полгода девочка зашла в танцевальный класс.
Третий рассказ
Когда в сердце живет добро...
Все обитатели детского дома считали Диму странным и сумасшедшим. Он попал в детский дом три года назад, как раз под Новый год, и сразу всем заявил, что Дедушка Мороз пообещал, что у него снова будет мама. Никто не понял такого, ведь многие давно перестали верить не только в волшебников, но и в добрых людей. Мальчика гоняли и обижали абсолютно все дети, даже били его, а он все равно утверждал, что Новогодний Волшебник есть и он любит всех. Даже воспитатели удивлялись чудаковатому ребенку, который часто убегал в парк, где разговаривал с птицами и белками, рассказывая им про доброго волшебника. Когда его спрашивали, почему он постоянно убегает в парк, Дима отвечал, что Дедушка Мороз, во сне, сказал ему ждать маму в парке, и она обязательно придет. Со временем воспитатели даже перестали волноваться «побегам» Димы, потому что вечером он неизменно возвращался назад. А что до его «веры», ну так все детдомовские дети, когда маленькие, верят, что их мама вот – вот за ними придёт.
В этом году для ребят из детского дома готовили необычный сюрприз, их впервые должны были сводить в местный Дом культуры на необычное танцевальное представление у елки. Раньше воспитатели организовывали праздник своими силами.
Накануне праздника Дима вернулся очень поздно, уже даже стали переживать, не случилось ли с ним что-то. Однако мальчик пришел и с порога сказал:
- Я сегодня встретил двух потерянных эльфов, которым совсем - совсем грустно и плохо, но они тоже видели Дедушку Мороза. Я знаю. Он им поможет.
- Дима, - грустно улыбнулась мальчику воспитательница, - ты же очень смышленый мальчик, даже умный не по годам, ты же понимаешь, что тебя все обижают из-за твоих этих фантазий. Может уже хватит?
- Но это не фантазии! Это правда! Я знаю! – насупился мальчик.
- Завтра мы всем детским домом пойдем в Дом культуры на представление у новогодней елки. Ты увидишь, что там все играют, дарят вам сказку, но они все - люди.
- Нет! – категорично заявил мальчик. – Он есть! И он нас любит и помогает, когда мы верим!
На следующее утро у гардеробщицы Саши было много работы, к ним на представление привели местный детский дом, и все ребята были одеты в фактически одинаковые вещи, не перепутать бы. Она развешивала уже последние курточки, когда услышала робкое:
- Здравствуйте! Вот возьмите, пожалуйста!
Саше протягивал свою курточку ангелочек. Иначе нельзя было назвать мальчика. Яркие синие глаза, пушистые черные ресницы и вьющиеся волосы до плеч.
«Как можно оставить такое чудо в детском доме?» - подумала Саша.
- Как тебя зовут, маленький? – спросила она у ребенка.
- Дима, - тихо ответил мальчик. – А вы очень добрая!
- С чего ты взял?
- У вас в глазах есть любовь. И вы верите в чудеса. Я знаю.
Саша потрепала мальчика по волосам и долго смотрела ему вслед, когда он бежал к своей группе.
Саша грустно улыбалась. Отчего-то слова этого ребенка о вере в чудо очень тронули ее. Вот бывает же так, живет в детском доме, а до сих пор верит в добро.
Когда – то, очень давно, у нее были и муж и сын, мужа забрала война, а сына болезнь. В свои неполных сорок лет у нее никого не было, кроме соседского мальчика Олега. Его мама лежала в больнице и медленно умирала, ей срочно был нужен донор почки, но это было бы чудом, если бы он нашелся. Саша заботилась о соседском ребенке и даже потихоньку собирала документы, чтобы в случае смерти Кати, его мамы, ей разрешили забрать мальчика к себе.
Саша еще раз полюбовалась на мальчика после спектакля, и то, как он говорил всем, что этот Дедушка Мороз только артист, но есть и настоящий, очень умиляло ее.
В Новогоднюю ночь, когда все загадывали желания, а Саша смотрела в грустные глаза Олега, она вдруг подумала, что пусть будет чудо! Мама Олега дождется донора, Вероника начнет ходить, а у того ангелочка, из детского дома, появится мама.
Наверное, только в Новогоднюю ночь случаются чудеса. На следующий день, когда они вместе с Олегом были в больнице, врач сообщил невероятную новость, что нашелся донор. А второго января она узнала, что Ольга Степановна, директор Дома культуры, где работала Саша, повезла дочь в Москву, потому что Вероника стала чувствовать ноги.
После работы, поздно вечером, Саша возвращалась домой через парк. Было безлюдно и так тихо. В свете фонарей деревья парка казались сказочными существами. Саша засмотрелась, поскользнулась и упала.
- Ну что же вы так не аккуратно? - неожиданно раздался приятный мужской голос, и Саша увидела протянутую ей руку в красной рукавице.
- Спасибо! – Саша во все глаза уставилась на статного мужчину в костюме Дедушки Мороза. – Вы так неожиданно появились, словно из воздуха.
Незнакомец улыбнулся в бороду и его глаза засияли.
- Так уж и неожиданно? А не ты ли минуту назад думала о сказочном лесе? – подмигнул Саше незнакомец.
- А откуда вы…
- Знаю? Я все знаю, Саша. И о мечте твоей знаю! И ты ведь уже нашла ее, только подумай, - загадочно произнес незнакомец и пошел вглубь парка, где через секунду словно растворился.
Саша медленно брела к дому и думала об этой загадочной встрече. Недалеко от дома она остановилась у витрины магазина и задумалась, что - же ее так привлекло. И тут она заметила стеклянного ангела на елочной ветке, и этот ангел был так похож на недавно увиденного ею мальчика из детского дома.
- Не может быть, - произнесла Саша и побежала домой.
Дома она сгребла все документы и никак не могла дождаться утра. Сейчас Новогодние праздники, вдруг не получится ничего?
Утром Саша бежала через парк к детскому дому. Около замерзшего фонтана она заметила ребенка и подошла поближе.
- Привет! – радостно улыбнулся ей мальчик. – Я тебя знаю, ты та самая добрая тетя из Дома культуры, а еще, Дедушка Мороз сказал, что ты будешь моей мамой. Я тебя ждал! Меня Дима зовут.
Саша села на корточки перед ребенком и обняла его.
- Здравствуй, сынок! Как же я рада этой встрече! - сквозь слезы счастья проговорила она.
Прошел год. Наступающий Новый год должен был очень необычным для этого самого обычного города, потому что в этот год подарок для всех жителей сделали ребята из детского дома, они построили в парке настоящую сказку изо льда. И сегодня, 31 декабря, в этом сказочном заснеженном городе должны были выступать артисты местного Дома культуры.
Саша с сыном Димой и их соседка Катя со своим ребенком Олегом вместе шли на представление. Мальчики, несмотря на разницу в возрасте, очень подружились. А еще, они знали, что сегодня будет танцевать с дебютным танцем снегурочки их общая подруга Вероника.
Это был чудесный праздник. Дети и взрослые со счастливыми лицами встречали Новый год. И никто не замечал, что за всеми этими гуляньями с загадочной улыбкой и блеском в глазах наблюдает статный мужчина в костюме Дедушки Мороза.
Первый рассказ
Когда веришь в чудо…
Верите ли вы в чудо? Нет!? Тогда я расскажу вам одну, совсем не сказочную, историю, которая имеет самый сказочный конец. Хотите? Тогда слушайте…
В самой обыкновенной школе, самого обычного города уже всё давно было готово к предстоящим новогодним гуляньям. В актовом зале установили праздничную елку, пригласили артистов на главные роли и, даже, сложили под ёлкой заранее приготовленные родителями подарки, создавая невероятную атмосферу волшебного праздника.
5 «Б» класс с нетерпением ждал утренника у ёлки. Девочки и мальчики в карнавальных костюмах наперебой рассказывали о том, что они хотят попросить у Дедушки Мороза, хвастались своими праздничными нарядами и делились планами на предстоящие каникулы. И только один мальчик не принимал участия в общей праздничной суете.
Олег был самым незаметным учеником. Его как будто и вовсе не было. Дети старались избегать мальчика, ведь Олег был очень странным с их точки зрения. Ну, вот скажите, у кого сейчас нет мобильного телефона или планшета? А у него не было! Да что там говорить, он даже одет совсем несовременно, в заношенные джинсы и старенький растянутый свитер. Татьяна Владимировна, классный руководитель 5 «Б», часто шепотом называла Олега«бедным мальчиком», когда смотрела ему вслед.
И вот, настал торжественный момент, когда учеников пригласили к праздничной ёлке. Дети водили хоровод, танцевали,рассказывали стихи и веселились. В самом конце утренника Дедушка Мороз подозвал к себе ребят и попросил их рассказать, чтобы бы они хотели получить от него в подарок. Тут были куклы, машины, компьютеры и многое другое. Олег подошёл самым последним.
- Я знаю, что Вы не настоящий Дедушка Мороз,но, если я ошибаюсь, то, пожалуйста, сделайте так, чтобы моя мама не умирала! -с надрывом в голосе произнес мальчик. – Это будет самый лучший и самый волшебный подарок на Новый год!
«Дедушка» промолчал в ответ, а мальчик заплакал и выбежал из зала.
Олег бежал по улице, никого и ничего не замечая, на его ресницах застыл иней, а глаза не видели из-за слез. Вдруг, он на кого-то натолкнулся, поднял глаза и увидел мужчину в костюме Деда Мороза.Мальчик разозлился и прокричал захлебываясь слезами:
- Я не верю в тебя! Не верю! Ты ничего не можешь сделать! Ничего!
- Могу, Олег! – мягким успокаивающим голосом произнес мужчина. – Верь, всегда верь в чудеса, ведь я и есть самый настоящий Дед Мороз.
Мальчик на секунду опустил глаза, а когда поднял их, никакого мужчины уже рядом не было и только маленький мальчишка, лет шести, пытался устроиться на картонных коробках у забора.
- Эй! – позвал его Олег. – Ты не видел,куда делся мужчина в шубе?
Нет, – пожал плечами мальчик.
- А ты что тут делаешь? – спросил его Олег.
- Прячусь.
- От кого?
- От старших. Я из детского дома. Меня там большие ребята бьют, вот я и убегаю. Сижу тут до вечера, вдруг моя мама придет. А вечером назад. Холодно тут очень. Я Дима. А ты чего ревешь как девчонка? – протараторил мальчик.
- Я Олег. У меня мама умирает. И никто,совсем никто ей не может помочь. А этот в шубе, что тут только что был, говорит, что я должен верить в чудо. Не верю!
- А я вот верю! – воскликнул Дима. –Верю, что он исполнит мою мечту и у меня будет своя мама. И ты верь! Надо верить! Он добрый, и волшебство же…
Олег только покрутил у виска, махнул рукой и убежал домой, где он был совсем один, потому что папу он не знал, а мама лежала в больнице и только тетя Саша, соседка, заглядывала к нему, чтобы узнать как дела.
Олег постоянно думал о той странной встрече с мужчиной и Димой, ему даже стало сниться, как Дедушка Мороз ему говорит:
-Верь в чудо! Я обязательно исполню твое желание!
Новогоднюю ночь Олег провел в компании соседки. Под бой курантов он загадал, чтобы мама не умерла. А с последним ударом еще вспомнил и подумал о том, что хорошо бы было, если бы и у Димы появилась своя мама.
Первого января Олег, вместе с тетей Сашей, пришел в больницу к маме. Когда они сидели у ее кровати, в палату зашёл врач и сказал:
- У меня хорошая новость, появился донор, и завтра мы будем делать операцию.
Олег поднял на врача глаза и увидел за его спиной того самого мужчину, в костюме Дедушки Мороза. Он подмигнул мальчику и исчез…
Операция прошла успешно,через месяц его мама встала с кровати, а уже летом Олег, вместе с мамой, гулял в парке и верил, верил, что чудо бывает!
Второй рассказ
Когда в душе танцует надежда...
Когда в душе танцует надежда…
Веронику можно было - бы назвать самой счастливой девочкой, ведь у нее были мама, папа, бабушка, дедушка и даже толстый серый кот Гришка. Каждый год Вероника с родителями ездила на море, у нее были самый современный телефон и компьютер, но только вот Вероника постоянно плакала.
Девочка мечтала танцевать, парить как птица, как те девушки, что танцевали сейчас в зале для тренировок, и за которыми Вероника подглядывала сквозь приоткрытую дверь. Легкие, словно перышки они скользили по паркету, отдаваясь ритму музыки и танца. Когда-то и она танцевала в этом зале.
Мама девочки работала директором Дома культуры, поэтому часто привозила ее сюда, никто не знал, что Вероника подсматривает за тренировками танцоров, и никто не догадывался, как рвется сердце девочки туда.
Сегодня на паркете танцевального зала проходила совершенно необычная тренировка. Завтра у студии танца должна была состояться премьера, им предстояло показать новогодний танцевальный спектакль у елки для ребят из детского дома.
Легкие снежинки и сказочные снежные феи сейчас кружили в зале. Вероника, в мечтах, кружилась вместе с ними, вот только на ее лице застыла не улыбка, а слезы.
- Что ты тут делаешь? – неожиданно услышала девочка глубокий мужской голос. – Ты разве не знаешь, что подсматривать не хорошо?
-Я, - девочка повернула голову и смутилась, передней стоял Дед Мороз, и признаться, Вероника никак не могла понять, кто же из сотрудников так хорошо загримирован. - Я же никому не мешаю,я только посмотреть, это так красиво! Как бы я хотела тоже вот так парить.
- Ну и что же тебе мешает, Вероника?
Девочка не удивилась тому, что артист назвал её по имени, здесь Веронику знали все, но вот почему он издевается над ней, она никак не могла понять?
- Как будто вы не знаете!… Не видите!?…Я же…, я же…- девочка сорвалась на рыдания.
- Вижу. Я вижу, Вероника! Но скоро же Новый год, а под Новый год случаются различные чудеса, если в них верить. И я,я исполняю самые заветные мечты! Ты же знаешь!
- Вы что, издеваетесь? - сквозь слезы спросила Вероника. – Мне же не пять лет, Дед Мороз - это все сказки для детей. Он не существует.
- Ты так считаешь? Однако я вижу, что твое сердце хочет верить. Доверяй ему и верь! Верь в мечту!
Дедушка развернулся и скрылся за углом.Вероника поехала за ним, но когда она повернула в большой холл, то там никого уже не было. Она подъехала к гардеробу.
- Тетя Саша, скажите, а кто это из артистов сейчас проходил здесь в костюме Деда Мороза? – спросила она у гардеробщицы.
- О чем ты, Вероника? Никто сейчас не проходил. А Дедушку Мороза у нас в этом году исполняет Виталий Андреевич,только он сейчас на выезде, его на школьные утренники пригласили.
- Странно. Ну да ладно. Не могли бы выдать мне мою шубку и предупредить маму, что я погуляю в парке около детского дома.
-Конечно. Держи. У меня как раз заканчивается моя смена, сейчас понесу ключи сдавать и предупрежу твою маму.
Вероника выехала на свежий воздух и покатила инвалидную коляску к парку. Там, в это время, редко кто был, и она могла побыть одна вдалеке от постоянно сочувствующих взглядов.
Три года назад, когда девочка возвращалась со школы, ее сбила машина. Точнее не совсем так. Она и еще одна молодая женщина переходили дорогу, когда на огромной скорости из-за угла выехала иномарка и понеслась на них. Женщина оттолкнула Веронику. Девочка упала и сильно ударилась спиной о бордюр. А женщина, та женщина погибла под колесами автомобиля. Вероника долго лежала в больнице, у нее был сложный перелом позвоночника. Выписали ее из больницы уже в инвалидном кресле.
В парке было тихо и очень красиво, как в Новогодней сказке. Все деревья покрыты серебряным инеем, который так и переливался на солнце. Девочка подъехала к своему любимому месту, но там было уже занято. Маленький мальчик, лет шести, пытался упорно строить крепость из снега, вот только снег не поддавался.
- Привет! - окликнула мальчика Вероника.- Ты откуда тут один?
- А я всегда один, - отозвался серебряным голосом ребенок, - из детского дома я, а там плохо, вот я и убегаю днем на улицу.
- Понятно. Я вот тоже убегаю. Только от себя.
- А это как? – заинтересовался ребенок.
- Не знаю, просто хочу быть одна.
- А я не хочу, я хочу быть с мамой, с моей мамой. Только она не придет, она умерла три года назад, машина сбила. Мне сказали, она девочку спасла. Но я верю, что у меня будет другая мама. Мне Дедушка Мороз пообещал. Он добрый и волшебник. Меня Дима зовут, а тебя?
- А я Вероника и не верю я в Дедушку Мороза, но так хочу танцевать…
- Верь, он есть, он приходит, это правда!
Тут Вероника услышала, как ее зовет мама, она попрощалась с Димой и поехала к выходу из парка. А в ее сердце поселись эти две необычные встречи за сегодняшний день.
В Новогоднюю ночь Вероника загадала, что очень хочет вновь оказаться на парке и парить, принося своим танцем радость всем людям, а еще, с самым последним ударом часов она вспомнила про Диму и загадала, чтобы у него появилась мама, ведь когда-то его настоящая мама спасла ей жизнь, пожертвовав собой.
Когда Вероника легла спать, ей приснилось,что она Маша и вместе со Щелкунчиком попадает в сказочную страну танца, где помогает ему спасти королевство.
А утром произошло самое настоящее чудо. Вероника проснулась от того, что у неё очень сильно болели ноги, до слез, их словно выкручивало, а ведь она не чувствовала их совсем, после той аварии.
Веронику повезли в Москву, в реабилитационный центр. Там она полгода училась ходить заново. И ровно через полгода девочка зашла в танцевальный класс.
Третий рассказ
Когда в сердце живет добро...
Когда в сердце живет добро…
Все обитатели детского дома считали Диму странным и сумасшедшим. Он попал в детский дом три года назад, как раз под Новый год, и сразу всем заявил, что Дедушка Мороз пообещал, что у него снова будет мама. Никто не понял такого, ведь многие давно перестали верить не только в волшебников, но и в добрых людей. Мальчика гоняли и обижали абсолютно все дети, даже били его, а он все равно утверждал, что Новогодний Волшебник есть и он любит всех. Даже воспитатели удивлялись чудаковатому ребенку, который часто убегал в парк, где разговаривал с птицами и белками, рассказывая им про доброго волшебника. Когда его спрашивали, почему он постоянно убегает в парк, Дима отвечал, что Дедушка Мороз, во сне, сказал ему ждать маму в парке, и она обязательно придет. Со временем воспитатели даже перестали волноваться «побегам» Димы, потому что вечером он неизменно возвращался назад. А что до его «веры», ну так все детдомовские дети, когда маленькие, верят, что их мама вот – вот за ними придёт.
В этом году для ребят из детского дома готовили необычный сюрприз, их впервые должны были сводить в местный Дом культуры на необычное танцевальное представление у елки. Раньше воспитатели организовывали праздник своими силами.
Накануне праздника Дима вернулся очень поздно, уже даже стали переживать, не случилось ли с ним что-то. Однако мальчик пришел и с порога сказал:
- Я сегодня встретил двух потерянных эльфов, которым совсем - совсем грустно и плохо, но они тоже видели Дедушку Мороза. Я знаю. Он им поможет.
- Дима, - грустно улыбнулась мальчику воспитательница, - ты же очень смышленый мальчик, даже умный не по годам, ты же понимаешь, что тебя все обижают из-за твоих этих фантазий. Может уже хватит?
- Но это не фантазии! Это правда! Я знаю! – насупился мальчик.
- Завтра мы всем детским домом пойдем в Дом культуры на представление у новогодней елки. Ты увидишь, что там все играют, дарят вам сказку, но они все - люди.
- Нет! – категорично заявил мальчик. – Он есть! И он нас любит и помогает, когда мы верим!
На следующее утро у гардеробщицы Саши было много работы, к ним на представление привели местный детский дом, и все ребята были одеты в фактически одинаковые вещи, не перепутать бы. Она развешивала уже последние курточки, когда услышала робкое:
- Здравствуйте! Вот возьмите, пожалуйста!
Саше протягивал свою курточку ангелочек. Иначе нельзя было назвать мальчика. Яркие синие глаза, пушистые черные ресницы и вьющиеся волосы до плеч.
«Как можно оставить такое чудо в детском доме?» - подумала Саша.
- Как тебя зовут, маленький? – спросила она у ребенка.
- Дима, - тихо ответил мальчик. – А вы очень добрая!
- С чего ты взял?
- У вас в глазах есть любовь. И вы верите в чудеса. Я знаю.
Саша потрепала мальчика по волосам и долго смотрела ему вслед, когда он бежал к своей группе.
Саша грустно улыбалась. Отчего-то слова этого ребенка о вере в чудо очень тронули ее. Вот бывает же так, живет в детском доме, а до сих пор верит в добро.
Когда – то, очень давно, у нее были и муж и сын, мужа забрала война, а сына болезнь. В свои неполных сорок лет у нее никого не было, кроме соседского мальчика Олега. Его мама лежала в больнице и медленно умирала, ей срочно был нужен донор почки, но это было бы чудом, если бы он нашелся. Саша заботилась о соседском ребенке и даже потихоньку собирала документы, чтобы в случае смерти Кати, его мамы, ей разрешили забрать мальчика к себе.
Саша еще раз полюбовалась на мальчика после спектакля, и то, как он говорил всем, что этот Дедушка Мороз только артист, но есть и настоящий, очень умиляло ее.
В Новогоднюю ночь, когда все загадывали желания, а Саша смотрела в грустные глаза Олега, она вдруг подумала, что пусть будет чудо! Мама Олега дождется донора, Вероника начнет ходить, а у того ангелочка, из детского дома, появится мама.
Наверное, только в Новогоднюю ночь случаются чудеса. На следующий день, когда они вместе с Олегом были в больнице, врач сообщил невероятную новость, что нашелся донор. А второго января она узнала, что Ольга Степановна, директор Дома культуры, где работала Саша, повезла дочь в Москву, потому что Вероника стала чувствовать ноги.
После работы, поздно вечером, Саша возвращалась домой через парк. Было безлюдно и так тихо. В свете фонарей деревья парка казались сказочными существами. Саша засмотрелась, поскользнулась и упала.
- Ну что же вы так не аккуратно? - неожиданно раздался приятный мужской голос, и Саша увидела протянутую ей руку в красной рукавице.
- Спасибо! – Саша во все глаза уставилась на статного мужчину в костюме Дедушки Мороза. – Вы так неожиданно появились, словно из воздуха.
Незнакомец улыбнулся в бороду и его глаза засияли.
- Так уж и неожиданно? А не ты ли минуту назад думала о сказочном лесе? – подмигнул Саше незнакомец.
- А откуда вы…
- Знаю? Я все знаю, Саша. И о мечте твоей знаю! И ты ведь уже нашла ее, только подумай, - загадочно произнес незнакомец и пошел вглубь парка, где через секунду словно растворился.
Саша медленно брела к дому и думала об этой загадочной встрече. Недалеко от дома она остановилась у витрины магазина и задумалась, что - же ее так привлекло. И тут она заметила стеклянного ангела на елочной ветке, и этот ангел был так похож на недавно увиденного ею мальчика из детского дома.
- Не может быть, - произнесла Саша и побежала домой.
Дома она сгребла все документы и никак не могла дождаться утра. Сейчас Новогодние праздники, вдруг не получится ничего?
Утром Саша бежала через парк к детскому дому. Около замерзшего фонтана она заметила ребенка и подошла поближе.
- Привет! – радостно улыбнулся ей мальчик. – Я тебя знаю, ты та самая добрая тетя из Дома культуры, а еще, Дедушка Мороз сказал, что ты будешь моей мамой. Я тебя ждал! Меня Дима зовут.
Саша села на корточки перед ребенком и обняла его.
- Здравствуй, сынок! Как же я рада этой встрече! - сквозь слезы счастья проговорила она.
Прошел год. Наступающий Новый год должен был очень необычным для этого самого обычного города, потому что в этот год подарок для всех жителей сделали ребята из детского дома, они построили в парке настоящую сказку изо льда. И сегодня, 31 декабря, в этом сказочном заснеженном городе должны были выступать артисты местного Дома культуры.
Саша с сыном Димой и их соседка Катя со своим ребенком Олегом вместе шли на представление. Мальчики, несмотря на разницу в возрасте, очень подружились. А еще, они знали, что сегодня будет танцевать с дебютным танцем снегурочки их общая подруга Вероника.
Это был чудесный праздник. Дети и взрослые со счастливыми лицами встречали Новый год. И никто не замечал, что за всеми этими гуляньями с загадочной улыбкой и блеском в глазах наблюдает статный мужчина в костюме Дедушки Мороза.
@темы: творческое